Гид в Праге - Александра Савицкая

РАССКАЗЫ О ПРАГЕ И НЕ ТОЛЬКО

Ездил император по стране.

 Предпоследний Австро-Венгерский император (тот самый, который дольше всех правил) Франц Иосиф приехал в своем персональном царственном поезде на Мораву. Себя показать, и на людей чешских посмотреть. 

 Серьезное мероприятие готовилось заранее. Сценарий, встреча на вокзале. Радость при встрече с добрым правителем. Ну, вы понимаете, как это обычно бывает.  

 Строй военных, нарядные школьники с букетами и флажками, депутаты, просто жутко любопытные пани и панове …

 Приветственную речь приготовил самый уважаемый и бойкий на язык землевладелец и специалист по земле супер …

 

 

 

Никто не сомневался в нем, как в Цицероне... Что он-то поприветствует пана Прохазку (так чехи называли у себя по-домашнему императора) как надо.

 - Он уж расскажет складно и хорошо о нас!

И вот прибывает поезд на станцию. Выходит хозяин земли австрийской, и прочей тоже.

Его, конечно, заранее предупредили о сценарии, и даже об ораторе.

Подошел, смотрит, а товарищ молчит. Как воды в рот набрал. «Как зарезанный», - говорят чехи.

 Стоит, и мучительно мнет свою многострадальную шляпу в руках, и не признается, что речь приготовил. Глазами водит туда-сюда, будто ищет кого-то за спиной у Габсбурга. Переклинило человека напрочь! Пошел сценарий колесом …

Но опытный император не растерялся.

- Давно я у вас тут не был, – говорит приветливо.

- Да, - говорит оратор … – давненько мы с Вами не виделись.

Кто в толпе захохотал, кто-то покрылся красными пятнами.

- Какие будут у вас пожелания? – спрашивает Иосиф, улыбаясь от такого приветствия себе в усы.

- А дайте, пожалуйста, указание, чтобы свекла и ячмень стеной стояли, – говорит наш приветствующий. Самый бойкий и говорливый. И сам понимает. Что морозит глупость. Но несет его неумолимо по волнам чепухи.

- Хорошо, – понимающе говорит император.

- Сделаем все, что в наших силах, - и идет вдоль красивого ровного строя военных и приветствующих.

А потом сел в императорский вагон, и был таков.

А над заторможенным и бойким еще долго смеялся весь перрон, и разносили эту свеклу с ячменем по всей Чехии.

- Да, давненько мы с вами не виделись, господин император.

 

Черная Мэри Праги

 

Ночь. Осень на мосту и под мостом. И вообще, глубоко осенняя ночь в Праге.

Случайный прохожий на набережной шел около Народного театра - возвращался домой после поздней смены. И тут, где-то рядом что-то зловеще заскрипело и категорически стукнуло.

И он увидел странную и страшную штуку. Вроде бы трамвай, но в слабом свете газовых фонарей у моста Легии четко виделись лишь широкие белые полосы и кресты.

 А впереди - подсвеченный крест и номер. Вроде без окон и без дверей, мрачнее ночи, черная «Мери» с номером

152.

Аж в холодную дрожь бросило путника от страха!

С началом Первой мировой войны в госпитали и больницы Праги стали массово поступать раненые с фронта. Повозок, вернее, лошадей, по понятным причинам не хватало катастрофически. И транспортники придумали организовать подвоз прибывавших санитарными поездами раненных и больных, специальным трамваем от вокзала.

 

Дальше - больше. Стало понятно, что удобно его же использовать по маршруту больница, госпиталь – кладбище.

И вот тащилась такая зловещая Мэри со своим печальным грузом и номером по ночным пражским улицам, и пугала честной народ.

 

После войны трамвайчик немножко подкрасили, «взбодрили» небольшой реконструкцией, и он радостно возил горожан уже по другим направлениям аж до 1936 года.

И никто из пассажиров не догадывался в каковском трамвае едет!

Какая славная «лошадка» его везет!

ПРОПАЖА БЕНИСЛАВА

                                                                                                                                                                                     

Вернувшись домой после ночной смены, пани Кафкова обнаружила вместо большой белой клетки, стоявшей на столе, чистый прямоугольный след.

Пропал Беник и заодно его жилплощадь.

Невосполнимая утрата на время отключила  мозг пани.

- Боже, как я была счастлива, - думала Кафкова. - Я приходила домой, а меня ждал мой драгоценный Беник. Смотрел своими блестящими глазrами - бусинками, шевелил белоснежными ушками, радовался и радовал. Как он забавно шастал по всему дому, довольный «мамочкой» и капустным листом!  Как гулял в саду! И вот... Его умыкнули.

Рука потянулась к телефону. Позвонила в полицию.

- Пропал Бенислав, по имени кролик, ой, простите - стресс. Все, конечно не так.

- Кролик Бенислав, кролик по имени Бенислав. Его забрали, унесли... 

- Белый, с большими развесистыми ушками. На носу черное пятнышко. Любит огурцы и редиску. - - - Ой, что я говорю...

- Да, украли только его.

Полиция занялась случаем пани Кафковой. Искали две недели, день и ночь - и о счастье! Нашли в соседнем городке. Только не подумайте о плохом. Беник оказался живой и здоровый. Правда, его жилищные условия сильно с ухудшились. Не стало просторного дома, тенистого сада а, зато появился заботливый «папочка», который и утащил его в комнату общежития.

Пьяному море, как известно, по колено.

Залез в чужой дом поживиться чем -нибудь и  в подпитии расчувствовался над клеткой с  белоснежным красавцем, меланхолично посматривавшим на незнакомца.

- И кто это к нам посреди ночи приперся?

Кролик так понравился ему, что, стал заботиться о нем не хуже «мамочки».

Но тюрьма все -таки «папочке» грозит.

Проникновение в чужое жилье и кража имущества. А Беник вернется домой.

Скажете - дурацкая история? Ну, это как посмотреть. Чистая правда и лучше, чем про войну, инфляцию и дрова.

А вы теряли своих питомцев?

P.S. В целях безопасности имя кролика изменено. (laugh)

                                                                                                                                                                                           

Свадьба Зимнего короля

Был в истории Чехии такой Зимний король. Продержался он на троне совсем мало, одну зиму, а посему и называется в истории страны – Зимний король.

Фридрих Пфальцский - курфюрст Пфальца из династии Виттельсбахов. Его портрет создал нидерландский художник ван Хонтхост.

Предводитель Протестантской унии был избран богемскими протестантами на вакантный престо и, увы, его армия была наголову разбита войсками католиков императора Священной Римской империи.

Это известная битва при Белой Горе, ноябрь 1620 года.

У короля была супруга – прекрасная Зимняя королева. Звали ее Елизавета Стюарт. Она приходилась дочерью английскому королю Якову 1.

Подбором мужа в такого уровня семьях начинали заниматься буквально с младенчества.  На руку Елизаветы зарились многие из самых знатных родов Европы. Но англичане были неумолимы в своих жестких требованиях.

Как минимум два из них - протестант и ровня. Ну, и желательно было найти более, или менее достойного человека. О любви никто не вспоминал, это было совершенно не важно в то время и на том месте. И каково же было удивление свидетелей первого знакомства будущих жениха и невесты!

Встречали его (курфюрста Пфальцского) у королевского дворца Уайтхолл, прямо на причале. (Каждый дворец имел свой причал).

Фридрих произнес заранее заготовленную приветственную речь.

- Как я счастлив и благодарен, мои дорогие…и тому подобное. Но, видимо, под ненавистным взглядом будущей тещи – королевы Анны, которая ужасно не желала этого брака, произнес все очень тихо.

 А потом, как свидетели утверждали, он был просто потрясен красотой своей будущей супруги. И они же говорят (записано), что случилось в этот момент чудо – любовь с первого взгляда. Елизавета позволила поцеловать край своего платья и подставила щечку для поцелуя. Это была немыслимая вольность и щедрость!

Жених с невестой проводили много времени вместе и вызывали удивленные взгляды окружающих.

- Чего это они?

- Уже обо всем договорились, дело сделано и можно не напрягаться и что-то изображать.

 

Свадьба длилась целых полгода. На все возможные увеселения было потрачено больше, чем на само приданое невесты. А оно составляло 40 тысяч фунтов. Не так уж и много для такой хорошей невесты.

Фейерверки, балы, охота, представления на воде – сражался христианский флот с турецким. Не спрашивайте кто победил.

Во дворце давали театральные постановки. Числом 14.  И автором шести из них был великий Уильям Шекспир. Кстати, представления были показаны еще до свадьбы.

И только через полгода, изрядно уставшие от праздников, молодые наконец, отплыли на континент.

Продолжение следует.

Мальтийские рыцари на Кампе

Сегодня я покажу вам маленькую часть владений Мальтийского ордена в Праге. Чешское Великое приорство с дворцом Великого Приора, храм Девы Марии под цепью и Посольство Ордена мальтийцев находится на пражском острове Кампа. Кроме того, у славного древнего ордена обширные земельные владения у Праги, недвижимость, собственная библиотека и др. Я не ставлю себе задачу рассказать, чем владеют мальтийские рыцари у нас в Чехии. Здорово, что владеют, дают работу, помогают больным и бездомным. Полюбуйтесь красотой этих чешских мальтийских мест. Думаю, вам понравится. И для справки: Орден Госпитальеров, иоаннитов был основан в 11 веке, а в Богемию они прибыли в 12 веке. И в те давние-предавние времена достаточно активно занимались почтовым делом. И, собственно, создали здесь почту. 

Он продал Эйфелеву башню. Чехи, не стесняясь, называют его великим мошенником.

Облупилась краска и что-то неважно выглядит ваша башенка. А разве вы не слышали? Ее скоро продадут на металлолом! И только успевший заключить выгодный контракт, который не афишируется, ну, вы понимаете, сорвет хороший кущ.

Представитель правительства, граф, был неотразим. Какие манеры, настоящий аристократ, и приходится торговаться! и договариваться! Ох, уж этот 20 век.

Люстиг был так убедителен в роли графа и министра, что продал на якобы закрытом аукционе Эйфелеву башню. Под снос. Покупатель был так шокирован наглостью и простотой мошенника, что не заявил в полицию. И великий махинатор продал ее второму желающему. Ну, тут уж потребовалось взять ноги в руки, и бежать за океан!

Кстати, в конце концов, он был пойман в США за производство фальшивых купюр. Его поместили в Алькатрас, где он стал кашлять и умер от пневмонии.